佛告诉我们:你们可以追求幸福,这是人类的权利,也是生命的权利,但物质所带来的幸福,是非常靠不住的。所以,在追求吃喝玩乐等物质幸福的同时,我们应该追求更崇高、更高端的幸福——来自于心灵,甚至来自于更伟大、更有意义的工作的幸福。

-----上师感言(2016.01.01.)

来源:(慧灯之光九·藏传佛教的幸福学)

五种验相(一)陡山水:刚开始修行的时候,我们的内心一刹那都不能停下来,平时没有的杂念,这时候都会纷然出现,比不修行的时候还厉害。所以,此时的内心,就像陡坡上流下来的水一样,故称为陡山水。

-----上师感言(2016.01.02.)

来源:(慧灯之光九·禅修要诀)

 

禅有三种:第一种禅,是佛教最高端的禅。这种禅在中国的开山祖师,是达摩祖师。达摩《血脉论》中说:“直见本性,名之为禅。若不见本性,即非禅也。”自古至今的禅宗,都一直在修这种禅。禅宗六祖惠能大师所说的“本来无一物”,就描述了这种开悟、证悟、顿悟的境界,这也是所有佛教徒所追求的、非常高端的境界——明心见性。

-----上师感言(2016.01.03.)

来源:(慧灯之光十·禅修与现代生活)

了解为什么要破“人我执”和“法我执”十分重要。因为轮回的根源就是“人我执”和“法我执”。有些人虽然不愿意受痛苦,但也不愿意脱离轮回,只希望在流转的过程中生生世世享受人天福报,那么,这种人不需要断除这两种执着。可是,如果我们不愿意再流转轮回,希望了脱生老病死的痛苦、从轮回中解脱,就一定要推翻这两个执着,否则解脱无望。

-----上师感言(2016.01.04.)

来源:(慧灯之光一·无我的修法(上))

要精通“法无我”,首先要了解什么是“法我”。“法”是何意呢?本来,轮回和涅槃的一切所知都叫作“法”,但在“人我”和“法我”分开以后,“法”的范围就缩小了一点。除了“自我”和“我所有见”(执着属于我的东西)以外的所有的有为法和无为法叫作“法”。“我”是什么意思呢?“人我”的“我”可解释为“自我”或“自己”。而“法我”的“我”不是此意,而是“实在”、“实有”的意思。

-----上师感言(2016.01.05.)

来源:(慧灯之光一·无我的修法(下))

为什么要修上师瑜伽呢?自我们皈依后,就成了佛教徒;发了菩提心,就是真正的大乘佛教徒。修金刚萨埵可忏除罪业;修曼茶罗可增长资粮;而修上师瑜伽,则可让我们得到上师的加持。得到上师的加持,则有助于证悟大圆满的无上智慧。

-----上师感言(2016.01.06.)

来源:(慧灯之光二·上师瑜珈)

人活着最有意义的事,就是要选择一条通向光明的道路。从轮回里寻找出路是最重要的。这并不代表从学佛开始就不工作了,工作当然要做,因为我们要在地球上生存。但这绝不是生存的目的,只是一种临时的生存方法,是在无可奈何的情况下做的。我们的最终理想,是在轮回中找到出路。

-----上师感言(2016.01.07.)

来源:(慧灯之光二·人身难得)

在修加行时,先把粗大的轮回因断除;然后在证悟空性时,细微的轮回因也可消灭;最后,所有粗细因都推翻了,轮回就会停下来。好比一辆汽车,在燃料全部耗尽时,只有停滞不前,无法继续行驶;

-----上师感言(2016.01.08.)

来源:(慧灯之光二·因果不虚)

作为一个佛教徒,究竟该怎么样生活,释迦牟尼佛早就给我们制订了一个模式,作为佛陀的后学者,无论在家人还是出家人,都应该遵循这个共同的生活模式。如果按照这套模式去生活,人生就会很有意义,此生也不会很痛苦,这就是佛教徒的生活模式。

-----上师感言(2016.01.09.)

来源:(慧灯之光六·佛教徒的生活模式)

以前我们也讲过,如果没有这两个关要,包括大圆满都有可能变成世间法。既然连无与伦比的大圆满都可以成为世间法,位居其下的其他法又怎么可能不成为世间法呢?由此可见,出离心、菩提心是通往解脱不可或缺的必由之路,我们必须想方设法培养起出离心与菩提心。

-----上师感言(2016.01.10.)

来源:(慧灯之光三·居士五戒)

在一盏灯的灯芯、油和供杯上,是分不出大小乘的,在所供奉的佛像上也同样不能区分。如果以菩提心供养阿罗汉,就是大乘法;如果发的是世间的心(健康、长寿、发财、工作顺利),即使供养密宗的普贤王如来等,还是世间法。所以,法本无高下,关键在于发心。由于发心的不同,其结果就有着天壤之别。这相当重要。

-----上师感言(2016.01.11.)

来源:(慧灯之光二·菩提心的修法)

首先就是皈依。皈依是一切修法的基础,皈依戒也是一切戒的基础。一切修法都是以皈依为前提,所以要皈依。在皈依戒之后,才能传授居士五戒。在没有皈依之前,没有资格受任何一条戒。先要懂得什么叫皈依,再受皈依戒。受了皈依戒,就有了一切戒的基础,从此以后受什么戒都可以。没有皈依就受五戒,这不叫受戒,只是自己的发誓而已,不是正规的戒律。所以,在懂得什么是皈依后,就可以得到非常圆满的皈依戒,之后哪怕仅受一条戒,都称得上是一条完整的戒律。

-----上师感言(2016.01.12.)

来源:(慧灯之光二·皈依)

第二是发菩提心。没有菩提心,则无论修什么法都不是大乘佛法,更不是密宗的修法,没有菩提心根本就谈不上是大乘修行人,所以要发菩提心;

-----上师感言(2016.01.13.)

来源:(慧灯之光二·皈依)

虽然显宗、密宗都有很多种忏悔方式,但金刚萨埵的修法却是最殊胜的。我们都知道,在所有的罪孽当中,从显宗的角度来说,最严重的就是五无间罪;从密宗的角度来说,最严重的就是违犯密乘根本戒。但通过金刚萨埵的修法,就可以令这一切罪业荡然无存。所以在五加行中,就选择了这种首屈一指、不可匹敌的忏罪之方。由此可见,金刚萨埵的修法是非常重要的。

-----上师感言(2016.01.14.)

来源:(慧灯之光二·金刚萨埵修法)

内在的曼茶罗是什么呢?就是要将我们普通人看来是由几块金属与一些供品组成的曼茶罗,观想为五方佛的坛城,或者其他化身、报身刹土等清净与不清净的世界。这不同于小孩子玩耍的想象,因为依靠念诵皈依偈,以及观想的缘起力,的确可以产生不可思议的效果。所以,在两种曼茶罗中,最重要的是内在曼茶罗。

-----上师感言(2016.01.15.)

来源:(慧灯之光二·曼茶罗修法)

别解脱戒可分为大乘的别解脱戒与小乘的别解脱戒。如果要使所受的戒体成为小乘的别解脱戒,就必须具备出离心。出离心是小乘别解脱戒的起码要求,如果具备了出离心,则所受的戒体至少可以算得上是小乘的别解脱戒。

-----上师感言(2016.01.16.)

来源:(慧灯之光三·居士五戒)

如果已经有了菩提心,为何还要受菩萨戒呢?其原因是:如果不受菩萨戒的话,菩提心就无法变成戒体;如果不是戒体,菩提心就只是一个发心而已,谈不上是大乘的菩萨戒,所以,仅有菩提心是不够的,必须通过仪轨受戒,才能得到真正的菩萨戒。

-----上师感言(2016.01.17.)

来源:(慧灯之光三·如何自受菩萨戒)

所谓苦谛,包括了器世界和有情世界,用现在的语言来讲,就是大自然和有情众生。也即内在六道轮回中的生命和外在的宇宙世界,这二者也叫做有漏。“漏”即烦恼,贪、嗔、痴、慢等烦恼;“有”即依靠这二者会产生烦恼,所以叫做有漏。无论是所有的世界,还是任何生命,都是可以让我们产生烦恼的根源,所以叫做有漏法。

-----上师感言(2016.01.18.)

来源:(慧灯之光十·四圣谛) 

 生病的时候怎么修行呢?首先,就是要了知病痛的功德。病痛是大家都不愿意接受的,它还有什么功德可言呢?它还是有功德的。对于一个修行人,一个希求解脱的人来说,病痛也有很大的功德,而且是世间所谓的幸福、快乐所无法取代的功德。

-----上师感言(2016.01.19)

来源:(慧灯之光四·如何将病苦转为道用)

 有了菩提心才能够救度众生,菩提心是我们唯一的依处,除了菩提心以外,不要说世间所谓的圆满,就是出世间声闻、缘觉等小乘修法,都是不究竟的

-----上师感言(2016.01.20)

来源:(慧灯之光一·菩提心略修法)

远离这两个边以后,真正的生活模式是怎么样的呢? 在不同的时代,不同的环境,生活的标准是不一样的。佛认为,佛教徒应以自己所处时代的普通生活水平为准绳,既不要太低,也不要太高,佛认为这就是真正的正常生活。

-----上师感言(2016.01.21)

来源:(慧灯之光六·佛教徒的生活模式)

《稻秆经》中继续说道:“此因缘法,以其二种而得生起。云何为二?所谓因相应,缘相应。”因缘法有两种:一种是因相应,一种是缘相应。也即与因有关系的因缘,和与缘有关系的因缘。

-----上师感言(2016.01.22)

来源:(慧灯之光九·《缘起赞》略释)

 当深切体会到六道众生是自己的大恩父母,现在却身不由己地饱受着痛苦的煎熬之后,就开始观修知母、念恩、报恩等一系列的修法,最后会生起不可抑制的度化众生之念。那个时候的念头,就既是出离心,也是菩提心。

-----上师感言(2016.01.23.)

来源:(慧灯之光六·《修心七要》略释)

佛教认为:在这个没有佛、没有众生、没有轮回、没有解脱、没有山河大地、没有任何星球、没有时间概念、没有东南西北上下等方位的,非常宁静的空间中,只存在着如来藏的光明。如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思维的范围,无论说如来藏的光明是有还是没有,都同样不能如实地表述如来藏的本体。但以我们的语言来描绘如来藏,就只能说它是光明,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执着。因此,我们可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。

-----上师感言(2016.01.24.)

来源:(慧灯之光三·佛教的物种起源说)

 在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉产生,众生就立即将这些幻觉分成了“他”、“我”、“内”、“外”,“我在里面,幻相在外面”的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。

-----上师感言(2016.01.25.)

来源:(慧灯之光三·佛教的物种起源说)

更近的轮回开始,就是每个昼夜的二十四小时所经历的轮回始末。在白天的一切活动都结束之后,就会进入深度睡眠,在深度睡眠当中,又有可能经历类似于前面所讲的空间——粗大的眼耳鼻舌身意等六识已经消失,但细微的阿赖耶识却没有中断。之后,这个空间会随着梦境的出现而结束。当然,如果整夜都处于梦境当中,那么这种位于深度睡眠之中的状态就不会出现。这也是一种轮回的开始,这种轮回的开始,我们几乎每个晚上都会经历,所以说它是“近在眼前”。

-----上师感言(2016.01.26.)

来源:(慧灯之光三·佛教的物种起源说)

论坛新帖

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com