慧灯之光> 慧灯之光十

      • 金刚七句之上师瑜伽

作者:慈诚罗珠堪布 发布时间:Fri Jan 01 来源:慧灯之光十

金刚七句之上师瑜伽

——降加持雨

 

自身平庸安住前虚空,邬金无垢达娜果夏湖,

深邃盈满具八功德水,中央珍宝莲花盛开中。

皈处总集邬金金刚持,相好赫奕措嘉母双运,

右持金刚左持托巴瓶,绸缎珍宝骨饰庄严美。

五光界中大乐威光耀,三根眷属之海如云集,

加持大悲甘霖垂视我。诸佛本体无死智慧身,

猛厉渴慕恒顶恭信礼。身体受用三世所积善,

观为普贤云供而敬奉。无余忏悔无始累积罪。

诸佛佛子所有之功德,唯一遍主怙主之胜迹,

诚心随喜起信而祈祷。请降深广妙法甘露雨。

聚合自他一切之善业,乃至轮回大海未尽间,

追随怙主汝尊之脚步,为度天下众生而回向。

皈处总集广大智悲藏,浊世唯一救主珍贵宝,

遭受五浊衰损痛苦时,愿速慈悲垂视祈请子。

密意界中散射大悲力,请求加持具敬我之心,

祈请迅速示显诸验相,恩赐共与不共之成就。

之后尽力念诵七句祈祷文,并以恭敬心与信心观想:从佛父佛母双运处及心间,发出智慧五色光,融入自身心间,从而获得加持,之后尽力念诵莲师心咒。

上师三处三字中,放射白红蓝三光,

融自三处消三障,成就身语意金刚。

上师诸眷皆化光,白红明点吽字相,

融入自心上师意,自心无别法身中。

阿!阿!

诵完之后,应观本来超离一切造作取舍之自心本性原始大法身本来面目,复次了知一切如幻显现皆为上师之自性。回向善根并诵吉祥之颂。

此文于丁亥年七月初八,由生生世世发愿成为莲师之奴仆者,麦彭嘉措意海中流露。芒嘎啦!

 

二零一三年十二月十一日

慈诚罗珠 恭译

 

金刚七句祈祷文

 

『藏音』              『汉意』

                    吽

邬金耶杰呢向灿        邬金刹土西北隅

班玛给萨尔东波拉      莲花蕊茎之座上

雅灿巧格欧哲尼        稀有殊胜成就者

班玛炯内协色札        世称名号莲花生

括尔德喀卓芒布果尔    空行眷属众围绕

且杰吉色哒朱杰        我随汝尊而修持

辛吉洛协尔夏色所      为赐加持祈降临

古汝巴玛斯德吽        古汝班玛斯德吽

 

《金刚七句祈祷之上师瑜伽》修法

 

密法特别强调三根本——上师、本尊和空行的修法。三根本当中的第一,是莲花生大师等上师;第二,是观世音菩萨等寂静本尊,与普巴金刚等忿怒本尊;第三,是作明佛母、度母等女性本尊空行。

三根本分别有不同的功德与加持:要证悟,要得到胜义谛的成就,必须依靠上师的加持;要增上弘法利生的四种事业,本尊的修法非常重要;要遣除修行过程中的违缘,就需要空行的修法。

在三根本的修法中,最重要的,就是上师的修法。莲师修法既可以作为生起次第的本尊修法来修,也可以当作上师瑜伽的修法来修,所以尤为重要。

不仅藏传佛教要求依止上师,汉传佛教、南传佛教也有同样的要求。小乘佛教的戒律中清楚地提到,受戒后要跟随一位上师至少十年以上,才有资格自己单独生活,在这之前,不允许自由活动。汉传佛教也讲,没有善知识(即上师),根本学不到任何东西。

学佛的最终目标,是为了断除烦恼;而要断除烦恼,就必须证悟。上师瑜伽,就是一种非常简便又非常直接的证悟方式。

此文介绍的莲花生大师修法,属于上师的修法之一,但此修法与五加行当中的莲花生大师的上师瑜伽修法稍有不同。

 

一,什么人适合修莲师上师瑜伽

 

(一)刚入门修行的人。修行过程中,会遇到一些违缘。为了遣除逆境、违缘,在没有修出离心和菩提心之前,先修莲花生大师的上师瑜伽,念修十万遍莲师心咒,然后再修其他修法,会非常顺利。

(二)正在修行的人。修五加行也好,修其它法门也好,若能每年先修莲师上师瑜伽,念诵十万遍莲师心咒或金刚七句祈祷文,依靠莲花生大师的加持,就可以遣除一年当中所有修行上的障碍、魔障。

(三)出现违缘的人。由于各种原因,而在工作、修行等方面出现违缘的时候,念修莲花生大师的上师瑜伽,即可以遣除违缘。

(四)希望证悟的人。在加行修完,万事齐备,只欠证悟的时候,莲花生大师的上师瑜伽修法更显得格外重要。因为无论是明心见性,还是证悟大圆满,都无法用语言来形容。心的本来面目,已经超越了语言所能描述的范畴,想通过其它方法来证悟,是行不通的,只有上师瑜伽的修法,才是证悟的最佳途径。

因此,在开始的准备阶段,中间的修行阶段,以及最后的证悟阶段,莲师修法都举足轻重。

 

二、莲花生大师的功德

 

目前,佛教主要存在于三种语言体系当中:巴利文、汉语和藏语。而密法的弘扬范围,则更为狭窄。汉传佛教里面的密宗为唐密。唐密属于外密,是介于密法和显宗之间的法,还不是无上密法。唯有藏语体系当中,才有无上密法。

正所谓“道高一尺,魔高一丈”,要弘扬深奥的无上密法,一定会魔障重重。当初,堪布菩提萨埵等很多像佛一样的成就者来到藏地,都无法将密法弘扬开来,只有求助于莲花生大师。莲花生大师受命于危难之间,示现神通,调伏诸魔,遣除一切违缘之后,才把印度最高深的密法弘扬到藏区。迄今为止,虽然已经历一千多年的风风雨雨,但其传承、灌顶等内涵,仍然完整无缺地保留在藏地。

在如今的印度本土,也见不到这些无上密法的踪迹了。阿底峡尊者进藏后的后弘期,一些藏族翻译家来到印度后发现,在印度基本上找不到梵文大圆满的典籍。即使偶尔在一些修行非常好的长老私人藏书里面,看到一两段短短的修法仪轨,但在询问或求法的时候,这些长老都会敷衍地说:“这是我们的前辈老上师们收藏的,我也不知道内容。”其实他们在秘密地修,只是不愿公开而已。因为印度前后遭受了十七次伊斯兰教徒的侵略,不仅密法,整个佛教都受到了毁灭性的打击,加之密法本来在印度就不公开流传,只有少数人才可以修,所以就更加隐蔽了。事到如今,只有藏语言当中,才保留了无上瑜伽的典籍、修法、传承与灌顶等等。这一切,不能不归功于莲花生大师。如果莲花生大师当初不进藏,即使显宗与外密的弘扬不会受到影响,但无上密法的弘扬就会非常艰难。可以说,如果没有莲花生大师,就不会有完整的藏传佛教,至少大手印、大圆满等无上密法就成了空缺。

宁玛巴的所有伏藏法,都把莲花生大师作为上师来修。比如,我们修上师瑜伽的时候,观想的上师,就是莲花生大师。即使我们的根本上师很多,也可以用莲花生大师来代表所有的根本上师。或者说,莲花生大师的本体,就是这些根本上师。莲花生大师的修法,包含了所有的上师瑜伽修法。

在藏传佛教中,不仅仅是宁玛巴,包括格鲁巴等其他教派的许多高僧大德,都是莲花生大师的化身。

比如说,阿底峡尊者,是藏传佛教后弘期的开创者。在朗达玛灭佛以后,如果没有阿底峡尊者,藏传佛教的再次弘扬就会遥遥无期。实际上,阿底峡尊者也是莲花生大师的化身。关于这一点,在阿底峡尊者的传记当中有记载,在噶当派的教法里面也提到过。在莲花生大师的伏藏品当中,莲花生大师也亲口说过,他将来会化现为阿底峡尊者来藏地弘扬佛法。

宗喀巴大师,也是莲花生大师的化身。不仅宁玛巴这么说,包括格鲁巴的很多高僧大德也承认。在第四世班禅大师的著作中,也提到过宗喀巴大师和阿底峡尊者都是莲花生大师的化身。

多罗那他,是觉囊派非常重要的上师之一。在他的自传里记载,他是莲花生大师的化身。

萨迦派的萨迦班智达,也是莲花生大师的化身。这在莲花生大师的预言和后来的伏藏里都有记载。另外,冈波巴大师也是莲花生大师的化身。

除了以上所讲的诸位圣者以外,还有很多的高僧大德,也是莲花生大师的化身。可见,莲花生大师不仅是宁玛巴的上师,也是所有教派共同认可的重要上师。

根据什么来判断谁是谁的化身呢?这不是根据推理,也不是根据感觉。这些非常隐蔽的联系,我们的五种感官根本没有能力照见,我们的逻辑也推理不出任何结果,而只能依据莲花生大师的预言,以及后来的成就者们的金刚语。我们完全可以相信这些高僧大德们的修行和人品,他们绝不可能欺骗众生。这些佛陀和与佛陀般的圣者所讲的语言,叫做圣教量。

另外,在莲花生大师的教言当中也说过,他将来会以不同的形象、不同的生命、不同的身份、不同的相貌出现在藏区、汉地乃至全世界,以度化各类众生。

末法时代,人类自私自利,信仰缺失,邪见如山,心理危机四伏,自然灾害频繁。在这种时候,莲花生大师的加持,将超过所有佛菩萨的加持。

我们不能认为,释迦牟尼佛和莲花生大师是完全不同的两个人。据佛经记载:莲花生大师就是释迦牟尼佛的化身,释迦牟尼佛以佛陀的身份弘扬显宗、度化众生;弘扬密法时,则化现为莲花生大师的身份。释迦牟尼佛是所有小乘、大乘与密乘行者的导师,没有任何一位佛或菩萨的功德,能超过释迦牟尼佛,只是因每一位佛菩萨的愿力不一样,所以显现出来的不同化身,其作用也不一样。

比如,在我们心目中,释迦牟尼佛和金刚萨埵是不同的两尊佛,但实际上他们都是我们自己心的本质如来藏的显现,就像银幕上出现的种种形象,都来自于电影胶片一样。心的本质本来就是清净的,从清净的如来藏当中投射出来的任何现象,都是一体的,不可能有差异。金刚萨埵,实际上也是释迦牟尼佛的化现。

在忏悔的时候,金刚萨埵的加持显现更大,并不是因为释迦牟尼佛没有加持,只是释迦牟尼佛为了度化罪业深重的人,而化现出金刚萨埵佛。同样,为了增长智慧,则文殊菩萨的加持最大,因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的显现;为了增上慈悲,就要祈祷大慈大悲的观世音菩萨。

无论是金刚萨埵、文殊菩萨还是观世音菩萨,他们的境界与释迦牟尼佛是一样的,都不可能超过释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的智慧、慈悲、境界、力量与加持等等,都已经是最高境界,不可能再超越。释迦牟尼佛之所以化现这么多的佛菩萨形象,都是为了度化不同根机众生的方便示现。就像茶水在茶壶里的时候,都没有差别,一味一体。倒在十个不同的茶杯里,就变成不一样的形状了。这是茶杯的区别,而不是茶水本身的不同。包括贤劫千佛,在法界当中都是一体的,只是度化众生的时候显现不一样而已。当我们是凡夫的时候,有眼识、耳识、鼻识等五识;当我们成佛以后,这些不清净的五识,会显现为地藏王菩萨、观世音菩萨等本尊。

所有佛菩萨的功德没有任何差别,只是不同的佛菩萨有不同的分工。用世间人的话来说,就是文殊菩萨在做智慧方面的工作,观世音菩萨在做大慈大悲方面的工作,地藏王菩萨就是做愿力方面的工作。莲花生大师的工作,就是加持末法时代的修行人,并帮助他们遣除内在和外在的障碍。

凡夫在修行的途中,会出现很多障碍。特别是在修一些深奥的无上密法时,会显现各种各样的违缘。这些违缘有些是鬼神的阻碍,有些是自己的业力,无论是什么,都叫做障碍。

比如,有些人在看到佛菩萨的时候,会情不自禁地生起一些不好的念头,哪怕自己根本不想,甚至很害怕有这些念头,但邪念还是要冒出来。

这都属于内在的障碍。

外在的障碍,是指自然灾害和鬼神的障碍等修行上的障碍。

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候,身体会感受极大的痛苦,精神也恐慌不安、坐卧不宁。他们极力渴望把自己的痛苦转移到别人的身上,所以当他们靠近人类的时候,相信鬼神存在又胆小怕鬼、疑神疑鬼的人就会受到影响——生病或心绪烦躁等等;而根本不相信鬼神的人,却很难受到他们的影响。

秘密的障碍,也即修行上和精神上出现的其他障碍。

这些外内密的障碍,会让我们的身体出现病痛,让我们心里产生莫名妙的失落感和恐慌感,以致想不开、想不通甚至想轻生等等,从而阻碍我们的生活、工作乃至修行。遣除障碍违缘最好的方法,就是修莲花生大师的法,因为莲花生大师是佛菩萨的特殊化身。祈祷莲花生大师,就一定能遣除一切障碍。

在此末法时代,修莲花生大师的法,祈祷莲花生大师,念诵金刚七句祈祷文或莲花生大师心咒非常重要也非常有用。无论是平时走路、开车、坐车等任何时候,无论你是学噶举派还是萨迦派,藏传还是汉传,净土宗还是禅宗,都可以修念莲师法门。在这一点上,修净土宗的道友不要有什么担心,大家可以看看,几乎在每一幅莲花生大师的唐卡上面,都会在莲师头顶画一尊阿弥陀佛的小像。其含义就是为了表示,莲花生大师就是阿弥陀佛的化身。

金刚七句祈祷文非常特殊,具有不同凡响的效果。莲花生大师修法当中说过:任何人以真挚虔诚之心念诵金刚七句祈祷文,祈祷莲花生大师,莲花生大师一定会降临其座前,加持并遣除其种种违缘。我们要坚信这一点,不要以为这些都是骗人的鬼话。要知道,诸佛从发心到成佛之间,一直都在发愿:当众生祈祷我,需要我帮助的时候,愿我能加持众生遣除一切违缘,消除痛苦与危难。为了实现此愿,诸佛菩萨修持了三个无数大劫,积累了无数的福报和功德,才圆满了智慧和方便。其中的方便,就是佛的愿力。所以,当我们虔诚祈祷的时候,一定会感受到佛的加持。当然,如果自己不祈祷,则佛菩萨的加持也很有限。解脱的大问题,不能单单依靠祈祷佛菩萨,还是要自己去修行。但修行过程中若出现违缘,则可以祈祷佛菩萨加持。

在五加行修完,即将开始修密法的时候,就要修三根本。三根本当中最重要的,就是上师莲花生大师。修本尊之前,先要修上师瑜伽,然后再修本尊。获得成就的前提,在于对上师的信心是否足够。此处的上师,也是莲花生大师。平时给我们讲经传法的上师,可以包含在莲花生大师的坛城当中。每次观想的时候,就把上师观想为莲花生大师,这样可以很快成就。

当年米拉日巴的弟子塔波仁波切曾问米拉日巴:“我什么时候可以度化众生了呢?”米拉日巴回答说:“当你把我视为真佛的时候,你度化众生的机缘就成熟了。”这是什么意思呢?当我们证悟的时候,就能意识到:自己的证悟完全来自于上师,是上师让自己走上解脱道,让自己明心见性的。没有上师,自己就不可能证悟。上师对自己,确实是恩重如山。试想,对每个人来说,即使释迦牟尼佛出世传法,除了让我们证悟之外,还有什么更好的结果呢?如今,上师已经在我们身上完成了佛陀的工作,我们又怎能不把上师当做真佛,对上师信心百倍呢?当信心千倍万倍增长的时候,就意味着我们的智慧已经趋于成熟,就可以去度化众生了。

虽然忿怒金刚和寂静本尊本质上没有任何差别,但一般人还是比较喜欢寂静慈祥的面孔,而不喜欢忿怒的妆容。不过,修忿怒金刚成就的速度,要比修寂静本尊成就的速度快,因为忿怒金刚调伏魔障的能力很强。修忿怒金刚的人,在修行上显现的违缘会非常少。

所以,哪怕密法修行人一开始修的是观世音菩萨等寂静本尊,但到了后期,就一定要把寂静本尊转换为马头明王等忿怒金刚来修。这样做的密意,就是为了遣除种种违缘。

不仅仅是修行,在做任何事情,包括做生意之前,祈祷莲花生大师,念诵莲师心咒,都非常有帮助。莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。建议大家去看看莲花生大师的传记,了解一下莲花生大师的功德,这样更容易对莲师生起信心。

 

三,观想的方法

 

修持莲花生大师的上师瑜伽法,必须先在内心有一个很清晰的莲花生大师的印象。而几乎所有修行人在观想时,都面临两个问题:一是观想不清楚;二是心静不下来。

心静不下来的解决方法,就是修禅定。《慧灯之光》里面介绍了几种比较通俗易懂的寂止修法,大家可以参考。

要解决观想不清楚的问题,就需要在修法之前,先请一幅莲师唐卡,开光后,放在自己前面,长时间专注地观看唐卡。先看莲师整体,然后是局部——右手、左手、右腿、左腿、衣服、装饰等等,所有的细节,都要看得清清楚楚。尽量少眨眼,眼球尽量不要转动。只要能用功,经过长期反复训练,就能达到闭着眼睛,也能把莲师观想得像睁开眼睛时见到的一样清楚,而且还很稳定,这样观想就成功了。

任何事情都是熟能生巧,有些画唐卡的画家在画一些精细图案的时候,整天都认真地专注于细节上,所以虽然没有专门观想,也能一闭眼,就看到刚才所画的地方,而且哪个地方没有画对,图像在哪个地方间断了,都能在眼前显现得一清二楚。如果这时发现画的内容有问题,回去核对原画,果真错得纤毫不差。

很多人爱说自己观想不清楚,业障深重云云。这并不是因为业障深重或其他原因,就是方法不对或没有下功夫。大家可以试试上述方法,一定能观想得很清楚。

观想是要在视觉上达到效果,并不是用第六意识去想象。如果没有看唐卡,只是自己在心里描绘:莲花生大师的帽子是什么形状,手里面有什么东西,左手什么样子,右手什么样子等等,则即使再努力,效果也不会很明显。

如果不用上述方法,哪怕观想很简单的一位佛菩萨像,也观想不出来;如果按照上述方法去观想,则哪怕有几百尊佛的坛城图案,也能在一瞬间显现得一清二楚。就像身处人群时,不需要仔细去看每一个人,但视力范围中的所有人都能看见一样。这种观想方法,叫做生起次第。

这样观想有两种效果:一是可以观想得非常清楚;二是因为在看佛像的过程中,没有思维与佛像无关的任何事情,过去、现在、未来都放下,以一种平静的心态在看佛像,所以也可以修出禅定,也算是一种寂止修法。

这种寂止的修法不是密宗特有的,在显宗的《楞伽经》等经典中,也讲了这种方法。

 

四,具体修法

 

此文介绍的,是麦彭仁波切的一个简单的莲师修法,具体过程分三个阶段:一,观想莲花生大师;二,修七支供积累福报;三,接受灌顶。

 

(一)观想

 

自身平庸安住前虚空,邬金无垢达娜果夏湖,

深邃盈满具八功德水,中央珍宝莲花盛开中。

皈处总集邬金金刚持,相好赫奕措嘉母双运,

右持金刚左持托巴瓶,绸缎珍宝骨饰庄严美。

五光界中大乐威光耀,三根眷属之海如云集,

加持大悲甘霖垂视我。

 

虽然在有些修法中,会要求把自己观想为金刚瑜伽母、胜海空行母等本尊,但这个修法却保持自己原来的形象不变,自己是什么样子就观想什么样子,不用把自己观想为佛或菩萨。

在自己前面的虚空中,观想一个湖泊,也即莲花生大师出生的莲花湖。湖中央长出一朵莲花,在莲花上面,观想佛父佛母双运的莲花生大师。如果观想不出来或内心有困惑,觉得湖泊怎么可能在空中等等,就观想在一个地方,有一个湖泊也可以。

因为莲花生大师是从莲花当中化现出来的,所以称之为莲花生大师。莲花生大师身体上的每一件服饰及颜色,都有特殊的含义,《大圆满前行•普贤上师言教》里面有简单说明,有兴趣的可以去了解一下。

然后观想忿怒和寂静的本尊、空行、空行母,环绕在莲花生大师周围。包括莲花生大师、空行、空行母、本尊在内,都以超胜的智慧和慈悲,垂念着我们可怜众生。

所有的观想对象,都是显而无自性,有显像却没有实质,如幻如梦,犹如空中的彩虹。

 

(二)修七支供

 

之后,在莲花生大师面前,念诵金刚七句祈祷文,同时祈祷莲花生大师。

在金刚七句祈祷文念诵完毕之后,要修七支供。

 

1,顶礼

诸佛本体无死智慧身,

猛厉渴慕恒顶恭信礼。

以非常强烈的信心祈祷莲师,同时观想自己和所有众生向莲师磕头顶礼。顶礼的方法,在《普贤上师言教》以及《慧灯之光》的《上师瑜伽的修法》当中都有介绍。

 

2,供养

身体受用三世所积善,

观为普贤云供而敬奉。

把自己的身体,以及过去、现在、未来身、口、意所造的所有善根,自己拥有的所有受用,都供养给莲花生大师。

 

3,忏悔

无余忏悔无始累积罪。

向莲花生大师忏悔自己无始以来所造的五无间罪、十不善业等各种罪业。

 

4,随喜

诸佛佛子所有之功德,

唯一遍主怙主之胜迹,

诚心随喜起信而祈祷。

随喜莲花生大师以寂静、忿怒等不同形象,以不同方式度化无量众生的如海功德。

 

5、6,请转法轮和请佛住世

请降深广妙法甘露雨。

祈祷莲花生大师长久住世,恒转无上妙法轮,在娑婆世界中恒久度化无量众生。

 

7,回向

聚合自他一切之善业,

乃至轮回大海未尽间,

追随怙主汝尊之脚步,

为度天下众生而回向。

把所有的功德,全部回向给一切众生。

有些时候念诵七支供,专注七支供的内容;有些时候就以强烈的信心,祈请莲花生大师加持业障深重、被生老病死之苦所缠缚的可怜众生,能早日从轮回中获得解脱,消除自己修行道路上的所有违缘,赐予共同和不共同的成就。

不共同的成就,是指证悟、成佛。共同的成就,则是暂时利益众生的顺缘,比如神通等等。

 

(三)祈祷

 

皈处总集广大智悲藏,

浊世唯一救主珍贵宝,

遭受五浊衰损痛苦时,

愿速慈悲垂视祈请子。

密意界中散射大悲力,

请求加持具敬我之心,

祈请迅速示显诸验相,

恩赐共与不共之成就。

 

之后,尽力念诵《莲师金刚七句祈祷文》,数量根据自己的时间决定。同时以虔诚的心祈祷莲师,观想莲师心间发出五色智慧光,融入自己心中,获得莲师的智慧加持。五色光象征着莲师的智慧,五方佛的五种智慧或佛的智慧的五种功能。

之后念诵莲花生大师的心咒:“嗡啊吽班匝尔古汝班玛斯德吽”。

 

(四)接受灌顶

 

上师三处三字中,

放射白红蓝三光,

融自三处消三障,

成就身语意金刚。

上师诸眷皆化光,

白红明点吽字相,

融入自心上师意,

自心无别法身中。

阿!阿!

 

最后,从莲花生大师眉间的“嗡”字发出一道白光,融入自己眉间;从喉间的“阿”字发出一道红光,融入自己喉间;从心间的“吽”字发出一道蓝光,融入自己心间。这三道光象征莲花生大师身口意的加持,融入自己三处表示自己获得加持,清净了身口意的所有障碍与罪业。

之后把自己的身口意,观想为莲花生大师的身口意。

最后,莲花生大师佛父佛母及眷属变成一团圆形的光团,光有红白两色。再观想光团里面有一个藏文的“吽”字。白光象征佛菩萨的身,红光象征佛菩萨的语,“吽”字代表佛菩萨或莲师的意。最后,光团从头顶融入自己心间,观想莲师身口意的功德或智慧与自己的心融为一体,并消失于法界,之后安住在空性的境界中或静下来。

接受灌顶这部分,还有另外一种修法:观想莲花生大师的身体和心间滴下甘露,进入自己的身体,自己无始以来所造的各种罪业与障碍,都变成黑色的肮脏液体全部排出。然后,自己的身体像盐融于水一样融化,此液体流入地下的冤亲债主手中、口中,以此还清冤亲债主的债务,冤亲债主的心里也生起菩提心而消于空性。之后,把自己的身体观想为某一尊佛(光的形式)。自己平时对哪一尊佛最有信心,或者最喜欢哪一尊佛,就观想为哪尊佛,观世音菩萨、文殊菩萨等等也可以。然后在自己心间,观想一朵八瓣莲花,头顶的莲花生大师佛父佛母从自己头顶进入身体,安住在心间的八瓣莲花上,观想自己的心与莲花生大师无二无别,之后专注在空性的境界当中或静下来。

观想莲花生大师的甘露融入自身,也即获得莲花生大师的加持。自己的身体融化,也即不清净的贪嗔痴烦恼全部融化消失。观想自己是一尊佛,是因为我们的身体本来就像佛菩萨一样清净。

这两种修法的最后都是一样,如果证悟了空性,就安住在空性的境界当中。如果还没有证悟空性,就心里不想任何事情,平静下来,停止意识的所有活动(思维),也即安住在阿赖耶识的状态,持续多长时间都可以,随后可以起座。

(四)回向,起座。

 最后回向,并从禅定中起座。在日常生活中,要随时观想上师,祈祷、供养、转绕等等,与《大圆满前行•普贤上师言教》中所讲的一样。这是莲师上师瑜伽的完整修法。

修的时候最少要念诵莲师心咒十万遍,最好是念诵《金刚七句祈祷文》十万遍。

 

虽然修上师瑜伽的缘起非常好,加持力也特别大,但我们却不能用莲师上师瑜伽修法代替外加行和内加行。因为究竟是走解脱之路,还是希求人天福报,完全取决于出离心,这就需要修外加行,这是上师瑜伽修法不能代替的。同时,如果没有慈悲心,则即使上师瑜伽修得再好,也只会是为了自己的解脱,而不是为了利益众生。这样修的上师瑜伽,就会变成小乘道,根本不是大乘佛法。同时,金刚萨埵、曼茶罗等修法,也是各司其职,不能用上师瑜伽代替。

修显宗法门,是从最初进入佛门,发菩提心,在修了很长时间,到达八地的时候,外在、内在的所有不清净现象,才会自然消失。自己的身体,才能变成佛菩萨的清净身体。这个修法则不需要等到八地,只需从凡夫地开始修,就可以获得相应的效果。

如同菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心一样,上师也有胜义谛的上师和世俗谛的上师,佛也有胜义谛的佛和世俗谛的佛。

胜义谛的佛,是指佛的法身,心的本性如来藏。佛在第三转法轮的显宗经典里讲,众生都是佛,心的本性就是佛。意思是说,因为心的本性是如来藏,所以说众生皆是佛。这种佛,不是指佛的化身,而是指佛的法身,也即胜义谛的佛。

一般来说,世俗谛的佛,是指两千五百多年前的释迦牟尼佛,也即很多人都可以看到的化身佛。世俗谛的佛,不是真正的佛,如《金刚经》中所讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”肉眼无法看到真正的佛,耳朵也无法听到真正的佛的声音,凡是六根识可以感知到的,都是世俗谛的范畴。

 

        同样,先观察,再依止,然后跟着学习的上师,是世俗谛的上师。进入证悟或禅定境界所照见的心的本性,是胜义谛的上师。心的本性是胜义谛的佛,也是胜义谛的上师。

 

From <http://www.huidengzhiguang.com//c/2016-01-01/2489.shtml>

 

 

论坛新帖

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com